вторник, 4 ноября 2008 г.

Спецпроект: "Служебный рай "

Спецпроект: Служебный рай

"Хотите не уставать от работы — сделайте работу своим хобби. Глубокий смысл этой мудрости понимаешь, посетив новый офис Google в Цюрихе", - пишет Людмила Лунина.

Семиэтажное здание общей площадью 12 тыс.м² рассчитано на 800 сотрудников. Интерьер спроектирован швейцарским архитектурным бюро Camenzind Evolution. Средовой дизайн воплощает основной принцип компании: Work for Fun, “работать за интерес”. И, надо признать, воплощен он по полной программе, на “пять с плюсом”. В этом офисе нет длинных рядов столов с расставленными на них через каждые два метра компьютерами, зато много кафе и площадок для игр. Вместо стульев — удобные разноцветные пуфы. Переговорные комнаты стилизованы под разного рода пейзажи: пляж с выброшенной на берег лодкой, стоянку такси, березовую рощу с капсулами-коконами, ледяную пустыню с поставленными на “снег” разноцветными палатками. Спускаться с этажа на этаж можно по лестнице — или по металлическому шесту и по детской горке. Есть зона для глубокой релаксации: полутемная комната с вмонтированными в стены аквариумами. Ложись на кушетку, смотри на рыбок — размышляй о работе. Разнообразия ради можно нырнуть не на кушетку, а прямо в ванную. К услугам сотрудников — бильярд, настольные хоккей и теннис, автоматы с бесплатными сладостями, мороженым и напитками. Есть спа, где работают отличные массажисты. А к приготовлению еды в ресторанах и кафе Google привлечены и вовсе “мишленовские” повара.

Любой ответственный руководитель (по крайней мере, в России) при виде такого офиса покрутит у виска: “Забота о персонале — важный мотивирующий фактор. Но разве в подобном ЦПКиО кто-нибудь будет работать?!” Но — работают, и очень продуктивно. Основанная в 1996 году студентами Стэнфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином (последний, как известно, родился в 1973 году в Москве и пяти лет от роду эмигрировал с родителями в США), в 2004 году компания провела первичное размещение акций. Через год она стоила $100 млрд. На сегодняшний день капитализация Google превысила $200 млрд.

В новом офисе Google нет разделения на зону для начальства и пространство для остальных сотрудников









Google — не только одна из самых динамичных и богатых в США, но и самая социально ответственная — она занимает первое место в рейтинге корпораций с лучшей репутацией (по версии социологического агентства Harris Interactive). Microsoft в этом списке на десятом месте.

Лучшая реклама Google — уникальные офисные порядки. Рядовой сотрудник Google тратит на свои должностные обязанности четыре рабочих дня. Один день в неделю он официально занимается дуракавалянием — то есть творчеством. Ни о каких электронных пропусках, фиксирующих пребывание человека на его непосредственном рабочем месте, в Google не идет и речи. Весь офис охвачен системой Wi-Fi, каждый имеет ноутбук — работать можно в любом уголке, в ресторане, в перевернутой лодке, в палатке, в гамаке, даже в ванной, краем глаза поглядывая на рыбок в аквариуме.

Работа в Google основана на трех правилах: 1) открытые коммуникации (open communication), 2) творческая активность в любом виде (сreativity in any aspect), 3) еда и развлечение (food&fun). Первое правило предполагает свободное движение информации внутри компании. “Когда я только влился в ряды Google, — рассказывает вице-президент по разработкам компании Нельсон Маттос, — я был удивлен, что имею доступ ко всем кодам, документам и конфиденциальным данным”.

Большую часть времени сотрудники тратят на разговоры, поэтому в офисе так много небольших переговорных помещений. “Творческая активность”, второе правило, предполагает обдумывание задач под разным углом зрения, к чему, по идее, должны побуждать необычные офисные пространства. Третье правило объясняет наличие пинг-понга и детских горок, а так же разветвленной системы общепита. От работника Google до еды должно быть не больше 30 метров. Еда в офисе бесплатная.

В Google нет разделения на VIP-зону для начальства и open space (открытое пространство) для остальных. В частности, тот же Сергей Брин сидит в open space вместе со всеми. А еще в офис можно приносить домашних питомцев — и сотрудники тащат всех, от собачек до тараканов. Да и рабочее место можно украшать, чем угодно — хоть черепашками Ниндзя или фотографиями бодибилдеров.

Прибавьте к этому милые розыгрыши на 1 апреля (один раз во внутренней сети вывесили вакансию инженера на Луну), коллективные походы на премьеры блокбастеров типа “Властелин колец”, 18-недельный оплачиваемый декретный отпуск мамам и 7-недельный молодым отцам, и вы поймете, почему в компанию, где работает 6 тысяч человек, каждый день приходит полторы тысячи заявлений от соискателей. ("Как потратить", №65 окт. 2008). Читать далее...